首页 >> 道教文化 >>百家论道 >> 《道德经》中最励志的一段话,远胜过鸡汤语录
详细内容

《道德经》中最励志的一段话,远胜过鸡汤语录

u=1356995885,622568009undefinedfm=26undefinedgp=0.jpg


  《道德经》第23章中有一小段话:

  飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?

  这里是说,大风刮不了一个早晨,大雨也下不了一整天。这些是谁造成的呢?是天地。既然天地都不能让疾风暴雨长久,何况是人呢?


timg.jpg


  从前有个年轻人,他总是为了一些鸡毛蒜皮的小事烦恼,要么就是与人争得面红耳赤,要么就是一个人关在房里生闷气。

  于是,他去到庙里向道长请教说:“我怎么这么爱生气,您能不能开示一下!”

  道长说:“你去买一包盐吧!”

  年轻人买完盐之后就回来了,道长就说:“你放一勺盐到杯中,然后喝一口。”

  年轻人于是照着做了。道长又说:“你再放一勺盐到旁边的水塘里,然后也喝一口。”

  接着,道长让他对比一下。年轻人说:“杯中的水很咸,而水塘里的水就没有味道了。”

  道长说:“人生的烦恼就像这勺盐,我们的感受,取决于我们将它放在多大的容器中。”

  年轻人点点头,似乎明白了很多。


未标题-1.jpg


〖原文〗

  希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。

  天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉。


〖译文〗

  一切要顺应自然。所以狂风刮不了一早晨,暴雨下不了一整天。是谁造成了这样的情形呢?是天地。

  天地造成的情形都不能长久,何况人的那点力量。所以,从事于道的人得到道;从事于德的人得到德;从事不道不德的人得到不道不德。得到道的人,道也乐于得到他;得到德的人,德也乐于得到他;得到不道不德的人,不道不德也乐于得到他。为人诚信不足,自然就不被人信任。


〖体会〗

  处世为人当依循自然,顺从民意,不可妄作非为。妄作非为必不能长久,因为天地妄作的狂风暴雨都不能持久,何况人呢!



宫观电话:0591-83312599、83313673

宫观邮箱:1293311@qq.com

宫观地址:福建省福州市鼓楼区于山九仙观(于山风景区内)

Copyright 2020-2021 , 于山九仙观 , All Rights Reserved 

  • 电话直呼

    • 0591-83312599
    • 0591-83313673
    • 网管客服 :
  • 扫码添加客服

技术支持: 城市云建站 | 管理登录