首页 >> 道教文化 >>百家论道 >> 老子:为人处世,但求四颗心!
详细内容

老子:为人处世,但求四颗心!

微信图片_20200602094304.jpg


【一、大其心,容天下之物】


“大其心”,就是通常说的“度量大”和“肚量大”,“宰相肚里能撑船”。

大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。

不管遇到世间再多的是非与爱憎,都要不以为意,不让其扰乱自己的心智,而要以宽容和接纳的心态来应对。

“海纳百川,有容乃大。”

失败与落寞之际,且学潇洒自在的弥勒佛,大肚能容天下之事,宽心能忍万千烦恼。

即便是“泰山压顶”,依旧岿然不动,气定神闲。

宋朝名相韩琦一天晚上写信,一个小兵在旁边端着蜡烛照明。

不留神蜡烛一歪,火苗点着了韩琦的胡子,烧焦了一片。韩琦用袖子一抹,接着写信。过了一会儿,韩琦抬头,发现拿蜡烛的小兵已经换人了,就问:“刚才那个士兵呢?”小兵答道:“被管事的换走了。”韩琦说:“你去把他和管事的都叫过来。”

过了一会儿,先前的小兵面色惶恐地跟着主管来了。韩琦对主管说:“不用换人了,这个后生已经知道怎么拿蜡烛了。”

自家有好处,要掩藏几分,这是涵育以养深;别人不好处,要掩藏几分,这是浑厚以养天。

丰子恺说:心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

做一个良善之人,有容人的雅量,便是一种最美的修为。


微信图片_20200602094308.jpg


【二、虚其心,受天下之善


“虚”,是虚位以待的虚;“受”,是指接受、容纳、吸取。就是要你去掉壅塞,不断更新你的知识,接受新事物,发展完善自我。

“虚其心”,其实是一种空杯心态。

学习上,一个人只有保持空杯心态,才能够学到万事万物的本质。

处世上,一个人如果能虚怀若谷,便能够受到天下至善至美的眷顾。

战国时,燕昭王向郭隗请教如何使国家强盛。

郭隗说:“三皇五帝将大臣当做老师一样看待,有德的君主将臣子当做朋友一般交往,强大的盟主对待大臣如同宾客,只有亡国之君才会将臣下视同罪囚。听凭大王选择。”

燕昭王说:“寡人愿意学习,却没有好老师。”

郭隗说:“大王真要有志于国家富强的话,我愿意为天下的读书人开路。”

于是燕昭王为郭隗建筑宫室,待之以师礼。不到三年,很多贤士纷纷前来效命。燕昭王重用苏秦、乐毅等贤能大臣,上下一心,韬光养晦,造就了燕国一时盛世。

谦和的态度,常会使别人难以拒绝你的要求,这也是一个人无往不胜的要诀。

人生,需要海纳百川的胸襟,和探求新知的精神。

人生,需要适时放低姿态,收敛锋芒,谦恭做人。

正所谓,“虚心七窍通”。

虚心的人自然大有人缘,能学习各家之所长,迅速壮大自己。唯有虚其心胸,方能容纳天下一切善处。


微信图片_20200602094313.jpg


【三、平其心,论天下之事】


“平”,就是平静、平和,也有公平、公允的意思。

是说要用一种平常的心态,客观公正地看待周围的人和事,处理好个人行为与周围环境的关系。

这世上没有如意的人生,只有平和的心境。

人生有诸多难题,我们都躲避不掉,与其怨天尤人,发脾气,不如心态平和,找利弊!

《苏东坡传》中曾评论:“岁月失于道路,命运失于党争,生活寄于风雨,襟怀奉于苍生,正是苏轼大江东去、波澜壮阔的一生。”

经历过的苦难,都反过来滋养了苏东坡的人生。他一路走来,尝遍了世事无常的滋味,也促成了生命中的芳华不歇。

“人间有味是清欢。”

正是因为有着清欢的心境,“把酒祝东风,且共从容”,不过分严苛,也不过分放纵,以平和的心态去面对一切。

生活,贵在心境平和。

得意时,不骄傲不炫耀;失意时,不气馁不颓废。

不囿于一城一池,不计较一锱一铢,不在意一得一失,装得下天地万物,容得下功过是非,忍得下委曲误解。

这,才是人生的大境界。


微信图片_20200602094317.jpg


【四、潜其心,观天下之理】


“潜”就是沉,深,隐形;“观”是察看。“观天下之理”,就是掌握大道理,以适应人事。

事物呈现在人面前的是表象。心浮气躁之人,对表象只会走马观花。要想探寻事物的本质、天下之至理,非潜下心思不可。

一位学道问道长:“师父,以我的资质,开悟需要多久?”

道长说:“十年。”

学道者又问:“如果我加倍苦修呢?”

道长说:“二十年。”

学道者很疑惑,又问:“如果我夜以继日,不休不眠呢?”

道长说:“那样你永无开悟之日。”

学道者惊讶:“为什么?”

道长说:“当你只看见结果,就无法静下心来,也就永远得不到结果。”

在这个快节奏社会,很多人都如同故事中的学道者一般急于求成,甚至投机取巧;更有的人心浮气躁,不靠努力和拼搏,一心只想通过捷径去达到目的。

殊不知,好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味;不要着急把棋盘下满,也不要匆忙地走人生之路。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,沉下心来才是人生最好的修行。

包容,谦虚,平和,沉静。

老子这“四颗心”,是一种豁然明朗的性情,更是自心清净的处世之态。

愿你能拥有这四颗心,愿你今天比昨天更智慧、更懂爱与宽容。

愿你余生柔韧又自在,活出更好的自己。



宫观电话:0591-83312599、83313673

宫观邮箱:1293311@qq.com

宫观地址:福建省福州市鼓楼区于山九仙观(于山风景区内)

Copyright 2020-2021 , 于山九仙观 , All Rights Reserved 

  • 电话直呼

    • 0591-83312599
    • 0591-83313673
    • 网管客服 :
  • 扫码添加客服

技术支持: 城市云建站 | 管理登录