首页 >> 道教文化 >>道教常识 >> 去道观烧香拜神时,这五点道教常识需要记住!
详细内容

去道观烧香拜神时,这五点道教常识需要记住!

微信图片_20200801101904.jpg

道教是我国古老而又传统的本土宗教,发展至今有近两千年的历史了,在科技快速发展的今天,我国依然保留了许多古老的道教建筑。


作为道教修行者的活动场所,道观同时也吸引了很多对传统文化感兴趣的人们参观游览。道教崇尚道法自然,但是也有相应的清规戒律,我们在去道观烧香拜神时,这五点道教常识需要记住,这不但是对道教的尊重,也是对拜神祈福之心的一种洗涤。


一、道观每天都可以去烧香拜神吗?


微信图片_20200801102007.jpg


很多人怀着虔诚之心,在去烧香之前沐浴更衣,结果到了道观门口,发现有一张告示牌写着“今日戊日,本观不上香祈福,不做法事科仪。”为何戊日不能烧香呢?


原来道教有一种戒律叫做“戊不朝真”,意思就是说在每月的戊日,道观里不可以焚香、诵经、朝真,不能使用法器,也不进行斋醮科仪等。戊日通常指“六戊”,即戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍六日,道教又称其为“明戊”。


“戊不朝真”禁忌由来已久。东晋道教名家葛洪在《抱朴子》中记载:“天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥”。《云笈七签》中也有关于朝真避戊的记载:“若其日遇值戊辰、戊戌、戊寅即不须朝真,道家忌此日辰。”所以在准备去烧香拜神之前,先查一下当日是否属于戊日,以免影响行程安排。


现在并不是所有道观都遵循这个传统,祈福修行重在内心。


二、进殿时的注意事项


微信图片_20200801102045.jpg

道观的山门一般会设有三道门,中间是正门,两边偏门,游客在进入道观时只能走边上的偏门。迈入山门时,会发现门槛都造的很高,对于道观来说除了有把风雨阻挡在外面以外。


还有隔绝尘世间的污秽与鬼魅之意,跨过了这道门槛便可以“隔绝红尘咫尺地,遁入玄境一重天”。记住不可以脚踩门槛,更不能坐在上面,男游客一般要先迈右脚,女游客则是先迈左脚。


三、穿着打扮有何要求?


微信图片_20200801102153.jpg

道观是一个庄严之地,在怀揣虔诚之心上香的同时,对于穿着打扮也需要注意。尤其是女性游客在进入道观时,不能穿着露骨或穿背心、短裙。


也不可以浓妆艳抹,适逢生理期时应自觉,最好不要进入道观烧香。在炎热的夏天有些豪爽的“膀爷”都喜欢不穿上衣,这样是不可以进入道观的,不仅是有伤风化,也是对神明的亵渎。


四、拜神的手势


微信图片_20200801102231.jpg

许多人在拜神时,经常会用到佛教的双手合十礼,其实这是不正确的。道教根植于中国传统文化,所以道教拜神时使用的是左手包右手的拱手礼,寓意为扬善抑恶,它又被称为“抱拳礼”。


左手包右手在道教寓意着负阴而抱阳,其中又蕴含五行,内掐子午诀,外呈太极图。如果你观察道长的拱手礼会发现是一个太极阴阳的图案。


还有一种是“作揖礼”即一面躬身,一面双手于腹前合抱,自下而上行礼。因举手伴以躬身故亦称“打躬”。又因身体弯曲成月牙状,故又称“圆揖”。


五、拜神的供品


微信图片_20200801102308.jpg

道教在神像前一般会供奉香、花、灯、水、果五种供品,即“五供”或“五献”。道经有云:“五献皆圆满,奉上众真前,志在求忏悔,亡者早生天。”在拜神时最常用的是香,道教认为香可以上达天庭,是沟通三界十方的媒介。


上香时要注意净手,一般是上三炷香。供神之花,常以梅、兰、菊、竹四季之花为上品,次为水仙、牡丹、莲花。敬神所用鲜花,首重清香芬芳,全无芳香者,或香味强烈、令人生厌者,忌用于敬神。


供果必须是“时新果实,切宜精洁”,忌用石榴、甘蔗之类及秽泥之物。除此之外,食过之物、冬瓜、蕃石榴、芭乐、李子、单碗菜也都不能用于祭神。





宫观电话:0591-83312599、83313673

宫观邮箱:1293311@qq.com

宫观地址:福建省福州市鼓楼区于山九仙观(于山风景区内)

Copyright 2020-2021 , 于山九仙观 , All Rights Reserved 

  • 电话直呼

    • 0591-83312599
    • 0591-83313673
    • 网管客服 :
  • 扫码添加客服

技术支持: 城市云建站 | 管理登录