首页 >> 道教文化 >>百家论道 >> 慈悲,是天道对修行人的嘱托!
详细内容

慈悲,是天道对修行人的嘱托!

点上方播放键收听本文语音版 



大凡长寿之人,皆面容慈祥、憨态可掬,俨然一副慈悲像。


人刚出生,不男不女;人到老时,亦不男不女,保持中相。就是说,人生之时为混沌之相,人将归天之时,亦是混沌之相。而拥有慈悲心的人,也具有中相,男人女相,女人男相,不男不女,这是福报的象征,这是上天的恩赐。说实在的,具有这种面相之人,犹如凤毛麟角。


具有大福德的人,多具有慈悲心。慈悲心表现在脸上就是祥和、圆融,怎么看都舒服。慈悲相通常不偏不倚,不阴不阳,守中而至和谐自然。因此,当我们看到一些修行很好的人,身上总有一种奇异的磁场,吸引着身边的人,且可以化解别人身上的戾气。这种感染力来源于长年累月的修行,在修行中放下,最后将自己修成中道。


所谓相由心生,所以修成中道之人,往往是最接近大道的人。道家的太极是世界上最美的团,他简洁却包罗万象,阴中有阳,阳中有阴,对立统一于一个象征宇宙的圆,阴阳相互转化而生生不息。近看太极则阴阳对立,远看则犹如混沌,难分黑白。若眼睛盯着太极图,聚精会神,你会看到太极图在不断旋转,最后阴阳合一、归为混沌。这是一种奇妙的视觉体验。也说明了万物终归混沌,犹如人生,无论我们经历了多少悲欢离合、艰难险阻,最终归于混沌。




太虚,因此,不必执着。越早了悟大道,我们越能看清自己、看清我们身处的虚幻世界。然后才能放下,才能真正从世俗中解脱出来,如庄子一般超脱于物外。


这种混沌之心,其实就是慈悲心。我们总喜欢分清你我、分清黑白、分清善恶、分清一切两相对立的事物。然而,转念一想,就算分清楚了,又能如何?本来对与错都是相对的,或者说,时间本无对错,对与错都是我们强加给某一事物的认知而已。老子说:名可名非常名。我总喜欢用自己的思维方式去看待周围的事物,但从未认真思考事物的本质。


所以,若我们随意将对与错这个概念强加给任何一个事情,我们从一开始就错了。因为你认为对的,对别人来说可能是错的,而你认为错的,对别人来说,可能是对的。而在拥有慈悲心的人眼里,对与错根本不重要了,也没有评判的必要,顺其自然,然后答案不言自明。


拥有慈悲心的人,都不会把世间的事放在眼里。犹如从三清天尊的眼神一般,拥有慈悲心的人会把所有的人看成小孩一般,无论对错都不予计较。慈悲心的力量是无穷,可以化解一切罪恶和悲苦,因为一切悲苦都是理所当然的,所有,当我们以慈悲心面对所有磨难,我们会更快找到解决问题的方法。这些方法恰恰来源于智慧。




拥有慈悲心的人往往是具有大智慧的。当别人误会了自己,用慈悲心去面对误会,把别人看成是自己的孩子,把别人看成是自己的父母,这种误会就无伤大雅,你去包容了别人,就会给自己增加功德。当别人骂自己、刁难自己、折磨自己,就用慈悲心去面对。


当年如来能割肉喂鹰终成正果,去忍受点辱骂、刁难和折磨又有何妨呢?这些都是磨难,承受了,心量就大了,心量大了,离大道就不远了。


老子讲,大智若愚。拥有大智慧者,往往表现得很愚鲁,愚鲁是一种混沌。只是有些人真的混沌未开,所以,不显智慧。有的人善于隐藏自己的巧智,因此,看起来如庸人凡夫一般。当你遇到逆来顺受、自甘受苦的人时,请多接触、多请教,他们才是真正拥有智慧的人,因为面对困境和磨难依然能面带微笑欣然接受者,是拥有慈悲心的人,其心胸宽广,充满智慧,是可以修成正果的人。他们所经历的一切磨难,只是修行路上必须经历的魔障。如果见到这样的人你还嘲笑他们,那就是真正的愚鲁了。


请记住,慈悲心是天道对修行人的嘱托,是修得大成的必备条件。


(道教之音;作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)


宫观电话:0591-83312599、83313673

宫观邮箱:1293311@qq.com

宫观地址:福建省福州市鼓楼区于山九仙观(于山风景区内)

Copyright 2020-2021 , 于山九仙观 , All Rights Reserved 

  • 电话直呼

    • 0591-83312599
    • 0591-83313673
    • 网管客服 :
  • 扫码添加客服

技术支持: 城市云建站 | 管理登录