首页 >> 道教文化 >>道教仪范 >> 道教子午诀 秘传镇惊、辟邪、制幻掐诀方法
详细内容

道教子午诀 秘传镇惊、辟邪、制幻掐诀方法

001.jpg

我们很多修行人,打坐修炼时手会掐诀,他们掐的都是「子午诀」,为什么叫「子午诀」?因为无名指的指根这个地方叫子,中指尖这个叫午,所以修行人用右手的食指和拇指掐住左手的子位,然后左手拇指掐中指指尖处,然后翻过来放在腿上,这叫「子午诀」,道家真人「手一支」都是这个掐法。

「子午诀」的作用是什么呢?它的作用是「镇惊辟邪」。一旦修行人受惊,手就自动的掐紧了,这掐紧就能够保护我们人的中枢神经,所以这是一个保护装置。


还有一个作用就是「制幻」,掐住这个诀幻觉不容易出现。


当今许多人学习道教静坐,但是往往苦于念头难除,及无法得气,其实这与静坐时的手印要诀,存在极大关系。倘若得法,则易收到事半功倍的效果。由于道教修炼的手印,自古以来都在师徒间秘密传授,因而世人罕知。为了使大家不再疑惑,现在打破框框,将其中要诀,详细公开于此。


修炼时双手结印,道教称为「掐诀」,又称「抱诀」或「抱印」。修炼手印,在道教内部称为「太极阴阳八卦连环诀」,又称「太极诀」或「太极印」。


具体做法是:两手掐诀之时,男子以左手虎口,抱右手四指(女子右手虎口,抱左手四指。因为男子左手为阳,女子右手为阳,故以阳手居外,而阴手居内),而以右手虎口,抱左手大指(女子以左手虎口,抱右手大指)。同时,两手大指梢,各自接触另一手心的劳宫穴(在手心正中凹陷处)。

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

这样两手拇指在虎口形成「太极图」形状(大指相互在另手的手心,就是太极图的两个眼睛,用来接通自身阴阳二气),其余四指代表「八卦」,两手一阴一阳,故此称为「太极阴阳八卦连环诀」。如是阳手护阴手,阴手抱阳手,即是《道德经》「负阴抱阳」之义。


两手合在一起,就象接通了电源的正负极,阴阳二气自然接通。而且阴阳结合之后,马上就会形成一个封闭的气场,心情自然平静下来,两手迅速感到发热发胀,奇妙无比。如此心自然静,念自然停,身自然安,气自然行,对于静坐修炼有不可思议的效果。


不惟如此,即在平常工作和生活之中,如果有片刻清闲,或者在地铁和乘公共汽车之时,两手结印,平静养神,亦常常出现神奇的效果。但是坐车的时候要注意,不要因为入静,而坐过了站。


盘腿的方法,一般人认为五心朝天」的坐姿最好,其实这种方法的最大作用,在于稳固不倒,坐三天、五天甚至一个月,都不会倒。但是一般人,如果不是专门修炼或者闭关,没有必要强制自己,把两条腿压得生疼,来学习这种坐式,不光难以入静,弄不好容易把韧带拉伤,反而多走弯路。


盘腿的目的是为了修炼,而修炼不是为了盘腿。所以我们提倡自然的方法,两条腿可以单盘(即一条腿压在另一条腿上),也可以便盘(即两腿交叉),盘坐困难者可先在座下垫个枕头;如果盘腿太痛苦,也可以平坐凳上,小腿垂直于地面,或者交叉亦可。


但是无论如何盘腿,都要注意手和脚是相反的。即男子结印左手在外,而盘腿时右腿在外;女子则相反,结印时右手在外,盘腿时左腿在外。女子丹法,亦有专门的「跨鹤坐」式,亦遵此原则。


宫观电话:0591-83312599、83313673

宫观邮箱:1293311@qq.com

宫观地址:福建省福州市鼓楼区于山九仙观(于山风景区内)

Copyright 2020-2021 , 于山九仙观 , All Rights Reserved 

  • 电话直呼

    • 0591-83312599
    • 0591-83313673
    • 网管客服 :
  • 扫码添加客服

技术支持: 福州城市云建站 13799997520 | 管理登录